August 2009: Der Kinderschachclubs Arlesheim feiert das 5-jährige Jubiläum

Der Kinderschachclub Arlesheim entstand im Jahre 2004 als Verein zur Förderung einer sinnvollen Freizeitbeschäftigung für die Jugend in Arlesheim. Er hat seit seiner Gründung zahlreiche Teilnehmer an den verschiedenen Kursen begrüssen dürfen; Mädchen und Buben, Anfänger und Fortgeschrittene, Dorfbewohner und Auswärtige, vom Kindergarten- bis zum Oberstufenalter – alle aber durch das gemeinsame Interesse verbunden. Der Kinderschachclub Arlesheim wünscht allen weiterhin viel Spass beim Schachspielen.

September 2014: Schachfest zum 10-jährigen Vereinsjubiläum

Das 10-jährige Jubiläum feierte der Kinderschachclub Arlesheim am Wochenende vom 6. und 7. September 2014 mit einem Schachfest im Rahmen des Arlesheimer "Usestuehle". Auf dem Trottenplatz bot der Verein ein Unterhaltungsprogramm für Jung und Alt an.

Kinder wie Erwachsene konnten sich am Samstag, den 6. September 2014 im Gartenschach duellieren oder sich bei einer Fachperson über Schachregeln und Spielbegriffe erkundigen. Wie bewegen sich der Turm oder die Dame über das Spielfeld? Was ist Patt und Remis? Sogar die ganz Kleinen konnten ihre ersten Schacherfahrungen sammeln: Die Spielzüge sind schnell kapiert, die Namen der Figuren Fantasie anregend. Und Schachbegeisterte waren eingeladen, einen der anwesenden Junioren des Clubs zu einer Plauschpartie am Spielbrett herauszufordern!

Spass am Schach und ein Mittagessen vom Grill waren am Generationenturnier vom Sonntag, 7. September 2014 angesagt. Jeweils paarweise, ein Spieler pro Generation traten am Schachturnier an: Göttibub mit Götti, Nichte mit Tante, Grossvater mit Enkelin, Vater mit Tochter, älterer Bruder mit Schwester, usw. Am Turnier der Generationen erhielten alle Teilnehmer einen Preis, die drei Erstplatzierten wurden dazu noch mit einem Pokal belohnt.

Der Kinderschachclub Arlesheim dankt für die grosszügige Unterstützung von den Arlesheimer Geschäften und der Einwohnergemeinde, sowie vom Schachclub Therwil, dem Nordwestschweizer Schachverband und dem Schweizerischer Schachbund.